Владимир Никифоров:
Всем доброго дня! Приветствуем вас на площадке лектория проекта Керамания. Мы рады быть знакомыми с Анной Горфинкель, организатором проекта, шли бок-о-бок с ее командой, вместе с ними развивались, принимали участие, и как просто помощники, и как участники непосредственно маркета. Мы могли сравнивать Кераманию с другими маркетами, путешествуя немного по России. И рады, что в этот раз так гостеприимно, с таким большим количеством посетителей, встречает нас весенняя Керамания. Чудесный весенний денек связан еще с тем, что нет никаких ограничений, мы можем и обниматься, и здороваться и приятно проводить время в рамках маркета. И здорово, что вы добрались до нас и пришли на наш круглый стол. В исполнении художников круглый стол выглядит прямоугольным, с тюльпанами. Мы начинаем нашу презентацию.
Круглый стол – потому что просто презентация ради презентации – это неинтересно, а поговорить о насущном, о текущем – самое то. Меня зовут Володя Никифоров, мы более 15-ти лет до недавнего времени проводили нон-стоп мастер-классы на Васильевском острове, здесь, на Морской набережной, и постепенно от мастер-классов перешли к производству посуды. Все это время мы очень активно работали с теми или иными источниками информации, и нам не всегда их хватало. Мы с упоением и радостью следили за проектом «Керамика на крыше» Анастасии Чариной, а так же за её творческими работами. Страшные три буквы – NFT – технологии, как и каким боком могут применяться в керамике, мы сегодня об этом поговорим. Я следил за успехами Юрия Бродовского, который показывал, демонстрировал применение тех или иных художественных объектов в интерьерах для своих заказчиков. И, надеемся, что еще присоединится к нам Юра Осинин, который не слишком публичный человек. Сейчас он занят выполнением большого заказа, но, надеюсь, успеет уделить нам немного времени. Он, пожалуй, один из лучших мастеров, занимающихся интерьерной керамикой, и технологический процесс в их мастерской вышел на высоким уровень.
За моей спиной был первый слайд – это наш логотип, над которым мы работали вместе с Настей Чариной. Рождался он довольно небыстро. Все пошло изначально от идеи издания, позднее уже мы стали смотреть какие раньше существовали издания. Оказалось, что было одно издание в Новгородской области, у одного из последователей Кузнецовского фарфорового завода: «Голос фарфориста». Когда я предложил эту идею, все сказали: «А почему только фарфориста, а где фаянсисты или просто каменныемассымесисты»? Поразмыслив, решили, что всех объединяет обжиг. Поэтому сделали название «Жги!». При чем в англоязычном переводе мы не стали пользоваться переводом burn, чтобы наше русское слово тоже было на слуху, и стало узнаваемым. Само издание в нашей заявке, которую мы подавали в Роскомнадзор, имело много языков, порядка 8-ми, на предпоследнем слайде они будут указаны. Мы за то, чтобы нести не только для русских мастеров рассказ о своих коллегах, какие-то интересные приемы, новости, события, новые имена, но и также для того, чтобы о наших мастерах знали за пределами нашей страны. Поэтому, по крайнем мере, на ближайшее время у нас запланировано, что к каждой статье, которая будет публиковаться, будет небольшая аннотация на английском языке. Когда-нибудь мы доживем до хинди, португальского, испанского, китайского, японского.
Итак, я рад, еще раз, представить вам наших коллег:
Юрий Бродовский – архитектор-практик, все эти долгие годы, что мы с ним знакомы, занимается архитектурной работой, и нам немного помогал с нашей усадьбой;
Настя Чарина – художник-керамист, наверное, самый известный керамист «в лицо», так как стала блогером, то есть достаточно публичным человеком, предоставляющим отрасль, просветителем;
Юлиана Муха – специалист по цифровым технологиям и консультант по работе с коллекционированием, помогает сформировать, подобрать коллекции, то есть это то, что нам нужно: посмотреть какие еще есть пути развития. Слово, Настя, тебе.
Анастасия Чарина:
Ну что, друзья, Володя меня уже представил. Я очень давно занимаюсь популяризацией керамики, еще начиная года с 12-го, или, может, даже раньше. У нас появились первые попытки публиковать в интернете хоть какую-то иностранную керамику. Чтобы наши керамисты знакомились с зарубежными керамистами, и наработанный ими опыт будоражил умы и помогал продвигаться дальше, потому что самое важное в творческом мире – это обмен опытом. И нет ничего более серьезного, более фундаментального и важного, чем встречи, будь то вживую, будь то на виртуальных площадках, где художники смотрят: кто, как, что делает, куда идет, какие технологии использует. Когда мне предложили стать главным редактором журнала, я практически не задумываясь согласилась. И спасибо большое за такую честь, мне предоставленную. Надеюсь, что мой опыт, который я в этой сфере получила, мне поможет.
Что касается журнала. Так как на меня возложена непростая роль главного редактора, то я (не только я, конечно) разрабатывала примерно все темы и все рубрики, которые будут в этом журнале. И я думаю, что мне не раз захочется всё это посылать куда подальше, потому что сложно, потому что первый блин бывает и комом. Надеемся, что №1 у нас выйдет где-то, может быть, к концу апреля - началу мая. Не исключаем форсмажоров, конечно же, потому что мы люди в этом смысле пока что «зеленые».
Хочу немножко рассказать вот о чем. Я тут недавно узнала такое определение, как медиа-кит. Оказывается, что у каждого журнала должна быть такая штука. Называется медиа-кит. Век живи – век учись. Это такая маленькая короткая презентация, которую можно показывать будущим партнерам, коллегам и т.д., чтобы было какое-то представление о том, что из себя представляет этот журнал. Так вот я впервые в жизни сделала медиа-кита.
Вот это такой черновик обложки журнала. Понятно, что пока что мы не знаем, как он будет выглядеть на все сто процентов, но мне показалось, что надо сделать какую-то визуализацию: как он может выглядеть с этим логотипом, с этим названием.
Владимир Никифоров:
А чья работа на обложке?
Анастасия Чарина:
На обложке у нас Дарья Орочко, это девушка, которая сейчас работает в Москве, но изначально она художник из Беларуси, она родилась там. Перейдем к рубрикам журнала, которые, как мне кажется, будут красной линией через все проходить, но опять же, какие-то вариации еще будут. Главными, ключевыми будут статьи о российских художниках, керамистах и стекольщиках разных поколений. Несмотря на то, что у нас журнал будет про современную керамику и стекло, но понятие современности, мы сегодня еще об этом поговорим, оно достаточно растянутое и достаточно относительное. Поэтому мы будем знакомить вас и с теми, кто учил нас и, собственно, с нами, с нашим поколением, и с уже более новым и свежим подрастающим поколением. Мировые авторы, конечно же, у нас тоже будут представлены, потому что нельзя представить себе качественный, уважающий себя журнал, без обмена опытом, как я уже говорила. Студенческая жизнь. Надеюсь, у нас получится, мы сейчас встречались с одной девушкой, которая согласилась, будучи студенткой Мухи, сотрудничать с нами и освещать какие-то страницы жизни кафедры
Владимир Никифоров:
Это для нас вообще черная дыра. Потому что мы знаем, что есть кафедра и есть мастера, которые состоялись или только вышли в свет. А что происходит, чему учат, что происходит на кафедральных обходах, какие тренды ребята впитывают или еще что-то...
Анастасия Чарина:
Именно. И, я надеюсь, у нас получится наладить контакт с какими-то московскими институтами, ну хотя бы с одним, хотя бы со Строгановкой. Посмотрим, потому что это немножко дальше, а потому сложнее. И я уже примерно знаю с кем можно будет пообщаться на эту тему. Понятное дело, какая-то новостная повестка тоже будет присутствовать: что было, что будет. Ну и самое интересное, самое всех волнующее – это тема технологий. Потому что мы, кстати, все сейчас оказываемся в новой реальности, не все знают где копать и что копать. И я думаю, что освещение этих вопросов будет как нельзя более кстати в разделе «технологии»
Владимир Никифоров:
Набор юного керамиста: лопата, пакет и какие-то дозиметры для проб.
Анастасия Чарина:
Да. Ну в общем-то в этом нам поможет самарский керамист-технолог Александр Бердин-Лазурский, который ovo_ceramics, и которого вы все знаете. Надеюсь, не только он, чтобы не было однобокого взгляда, я думаю мы будет привлекать и других специалистов. На следующем слайде вы можете прочитать примерно наши, так сказать, мечты о том, какая у нас будет аудитория. Мы тут написали, что хотим видеть профессиональных художников керамики и стекла, мастеров и ремесленников, начинающих авторов, а также любителей и ценителей этих видов декоративно-прикладного искусства. Надеюсь, что наша аудитория будет даже больше, потому что наш журнал уже явно назрел, напрашивается и надеюсь, что мы не разочаруем наших читателей.
Все очень интересуются: в какой формате у нас будет выходить журнал. Конечно, в первую очередь, так как мы живет в век цифровой, то это будет цифровой журнал, который можно будет скачать, но..
Владимир Никифоров:
Но у нас будет возможность печати по запросу. Вы сможете показать печатную версию журнала своим друзьям, своей маме или бабушке статью о себе или вашем друге, или просто хранить какие-либо ценные для вас данные из технологического раздела в печатном виде. Для этого нужно будет прислать нам просьбу распечатать, и мы распечатаем. Печатать мы будем сами, не в типографии. Цветной, А3, сложенный пополам. Он будет с налетом ручной работы. Я буду его подрезать, вырезать и запаковывать.
Отправлять будем Почтой России. Может быть даже на конверте будет красоваться штепель «Село Оскуй Чудовского района Новгородской области», так как наше юридическое лицо зарегистрировано в Новгородской области.
Анастасия Чарина:
Неожиданность какая!
Итак, следующий слайд показывает команду, которая сложилась на данный момент для работы над журналом. Это не все. Конечно, будут еще коллеги, которые к нам присоединятся, те, кто будет помогать нам. Но пока, те люди, с которыми я на 100% уже наладила контакты это, естественно, моя сестра, Катя, с которой мы делаем «Керамику на крыше». Естественно, Саша, потому что Саша Бердин-Лазурский отлично разбирается в материалах и сам делает в Самаре глазури, а сейчас придумывает какие-то рецепты глин изо всех сил. Он интересный персонаж, его знания, я думаю мы тоже как-то применим. Оля Равинская – это московская художница-керамистка, она согласилась поставлять нам всякие свежие новости о выставках и мероприятиях в Москве, их там всегда очень много. Анастасия Андреичева, девушка, прекрасная молодая горячая будет поставлять нам сводки со студенческих полей. Паша Дейнека – мой бывший однокурсник, сейчас работает в Эрмитаже, искусствовед. Керамикой не занимается, но очень хорошо разбирается в искусстве, в верстке, вообще во всяких таких вопросах.
Владимир Никифоров:
Он так интересно рассказывал о том, как он ликует от красивой верстки, шрифтов, буквицы, как его вдохновляет запах свежей бумаги. Это здорово, это классно.
Анастасия Чарина:
Да. Так что Паша, надеюсь, нам посодействует с версткой. Ну меня вы знаете. Собственно, такая у нас пока собирается команда. Я думаю, еще будут прекрасные люди в нашей команде и дальше появляться. Что там дальше? Нельзя не упомянуть, что журнал появился благодаря.. лучше ты скажи (обращаясь к Владимиру), ты правильно сформулируешь.
Владимир Никифоров:
В прошлом году появился Президентский Фонд Культурных Инициатив, для работы в культурном секторе, как дополнение к фонду президентских грантов. Мы оформили и подали свою идею, которая у нас еще с 2020 лежала на полочке и ждала своего часа. Эксперты поддержали наш проект и уже где-то в ноябре мы заключили договор и приступили к его реализации. В рамках гранта в этом году появятся 7 номеров. Для нас это большая подмога хорошо стартануть, работать в перспективе на самоокупаемость, ни от кого не зависеть. Ну как получится, как ни крути чаще всего издания об искусстве дотационные. Иначе сложно не превратить его в глянцевый журнал, где ты среди рекламы ищешь что-то тебе нужное.
Анастасия Чарина:
И последний слайд, как раз касающийся возможного сотрудничества. Вот ты сейчас сказал про рекламу. Конечно, я думаю, что в будущем мы будем рассматривать это вариант как-то. Потому что, конечно, на одном гранте далеко не уедешь. Но будет рекламная цензура в каком-то смысле, чтобы это не превращалось в такую... ну короче, планку надо держать – вот что я хочу сказать, своими словами, не очень патетичными. Ну и конечно же, мы рассмотрим ваши предложения по поводу сотрудничества в плане, может быть, каких-то интересных материалов. Мы обязательно рассмотрим все ваши предложения, заявки и тому подобное. Может быть найдутся люди, которые будут подкидывать нам информацию о грядущих интересных событиях, о которых они захотят рассказать. Чтобы в разделе «Новости» у нас регулярно были свежие, горячие и актуальные события.
Владимир Никифоров:
В перспективе мы можем оказывать поддержку каким-то мероприятиям, проводить их под своей эгидой, являться их информационными спонсорами и помогать взаимно.
Анастасия Чарина:
На этом наша краткая презентация журнала заканчивается. И теперь мы поговорим про то, что происходит сейчас, про современное искусство, как нам всем жить дальше.