Жги! Новости

Круглый стол «Современная керамика и Культурное наследие: инструкция по применению»

18 декабря в рамках фестиваля Ceramania+, прошедшем на площадке ДК им. Кирова в Санкт-Петербурге, состоялось два круглых стола — «Современная керамика. Критерии» и «Современная керамика и Культурное наследие: инструкция по применению». Две замечательные, дополняющие друг друга встречи, каждая из которых по-своему открывала мир современной керамики. Если первая дискуссия была больше обращена к общим вопросам профессиональной жизни, то вторая — к личному творческому поиску спикеров.

В ходе круглого стола «Современная керамика и Культурное наследие: инструкция по применению» художники Ульяна Карагод, Вероника Сушко и Владимир Никифоров поделились своим опытом переосмысления культурного наследия.
Во время своего выступления Владимир Никифоров и Вероника Сушко рассказали, как при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создали уникальный проект «Наследие нашей земли: фарфоровая акварель», нацеленный на изучение и переработку изобразительной традиции Кузнецовского фарфорового завода: «Целью было не вдохновиться Кузнецовским фарфором и сделать что-то совершенно новое, а приспособить старое, сделать его более «вкусным» для современного зрителя» — с улыбкой пояснила Вероника Сушко. Особое внимание при работе было уделено анализу композиции и палитре образцов прошлого, были сделаны тщательные отмывки акварелью, чтобы лучше понять способ мышления и графический язык старых мастеров: «Цвета использовались простые, открытые. Композиционно роспись стремилась к равномерной заполненности, это придавало устойчивость, не очень характерную для нашей современности. Наш мир не таков, у нас идет постоянная смена событий, технологий... И подобную неустойчивость можно передать, на мой взгляд, асимметричностью композиции».
«Целью было не вдохновиться Кузнецовским фарфором и сделать что-то совершенно новое, а приспособить старое, сделать его более «вкусным» для современного зрителя» — с улыбкой пояснила Вероника Сушко.
Помимо работы с оригинальными образцами, Вероника Сушко обращалась к изучению и современных художников, было выполнено множество акварельных зарисовок для понимания, как ведет себя материал, какие эффекты он позволяет выполнить. Итогом усердного, многомесячного труда стала целая серия, выполненная в подглазурной технике с сохранением традиционных цветочных мотивов: «Я сделала переложение цвета, использовала иной прием, но постаралась сохранить композицию. Что изменилось конкретно? Цветовое пятно приобрело нечеткую границу, добавилось движение, переход внутри цвета за счет подложки глазурей. Также я оставила золотистую каёмку, но не использовала узор» — резюмировала автор.

Замечательным было и то, что во время круглого стола были экспонированы не только оригиналы отмывок, но и сами предметы готовой серии, которые можно было взять в руки, увидеть в реальности всю пройденную работу с материалом, и при желании задать вопросы по технологии.

«Вообще мы обратились к Кузнецовскому фарфору не просто так: в Новгородской области мы организуем мастерскую. На этих местах были фабрики, последние из которых закрылись всего 10 лет назад. Мы общаемся с людьми, которые там работали, слушаем их истории, поэтому эта тема стала для нас особо интересной» — поделилась Вероника Сушко. А Владимир Никифоров рассказал подробнее о создании в селе Оскуй художественной Усадьбы, объединяющей в себе керамическую мастерскую, арт-резиденцию и выставочный зал. Оскуй.Арт, так называется усадьба, находится близ памятного поселка Краснофарфорный, где вплоть до недавнего времени работал завод-приемник Фарфорово-фаянсовой мануфактуры, построенной Иваном Емельяновичем Кузнецовым в XIX веке.

Непростая работа с культурным наследием уже знакома творческому союзу Владимира Никифорова и Вероники Сушко, до этого они участвовали в совместном проекте с Кенозерским национальным парком, в результате которого создали серию "Кенозерский клевер", посвященную уже нематериальному наследию в виде рассказов.
Совсем иной, но не менее мастерский подход к переосмыслению культурного наследия и традиций продемонстрировала Ульяна Карагод, яркий художник-график из Москвы. В этом году она стала победителем конкурса-коллаборации, который проводился совместно с Музеем русского быта «По сусекам», продюсерским центром «Яркие игры» и фабрикой «Дымов Керамика». Финалисты конкурса, отобранные компетентным жюри, могли воспользоваться уникальной возможностью и создать авторские изделия на базе «Дымов Керамика». Ульяна Карагод подготовила большую презентацию, посвящённую конкурсу и своему проекту-победителю.

«Я вдохновлялась орловским списом, вышивками. Перерисовывала некоторые фрагменты вышивки своей рукой, анализируя и попутно усиливая те моменты, которые казались мне особо интересными. Я брала элемент, но не стремилась его в точности повторить, а хотела трансформировать. В начале, я думала только о посуде, но на следующих этапах конкурса нас разделили на группы, и моим ментором стала Татьяна Пунанс. Общаясь с ней, я поняла, что можно сделать также и малую скульптуру для дома, т.к. эта ниша наименее заполнена в производстве, и подобное предложение, возможно, стало бы ценным для фабрики. Этим я и воспользовалась» — поделилась Ульяна Карагод. Разработанная коллекция состояла из трех предметов (большого блюда, миски, чайной чашки) и каминной скульптуры. Ярко и гармонично отразились в проекте и цветовая гамма, и силуэтные образы, широко используемые в вышивке. Благодаря опыту работы дизайнером, Ульяна Карагод не только дополнительно сопроводила конкурсную подачу разработкой сувенирной продукцией, но и заранее подумала об адаптации проекта под промышленность: «Изначально я понимала, что серия должна идти в производство. Никто не будет сидеть и расписывать руками, если все можно сделать проще, с помощью деколи. За время общения с ментором я поняла, что такой вариант возможен, и перед отъездом на базу заказала печать по своим эскизам. К тому же я вспомнила свое прошлое, я увлекаюсь коллажем и ввела его принципы в работу. Коллекция вышла веселая и радостная, как мне кажется. Называется «Печворк» .
Помимо этого спикер рассказала и о другой разрабатываемой для конкурса концепции, которой, к сожалению, не суждено было быть выполненной в материале. Но это лишь подтолкнуло автора на еще более смелые эксперименты. В основу второго проекта была положена вышивка крестом, трансформированная под форму и объем посуды, предоставляемый фабрикой. В нем Ульяна Карагод предложила оригинальную и забавную переработку сюжетов: «Люди изображали то, что видели: коней, кавалеров и дам. В нашем мире этого нет. Нет коней, но есть самолеты, машины, поезда, есть маленькие пёсики, а кавалеры давно на самокатах. И это все я нарисовала. Так как проект шел вне конкурса, я отошла от посуды: если уж пошёл такой мотив современности, надо использовать и современные предметы. Я сделала несколько органайзеров для телефонов, часов и т.д. Также разработала мерч и принт на одежду». В завершении своего выступления Ульяна Карагод показала проекты других финалистов конкурса и поделилась со слушателями практическими советами, как рассчитывать собственные силы во время участия в конкурсах, как работать с поступающей критикой, как презентовать себя молодому художнику.

Так, делясь своим уникальным опытом, спикеры круглого стола «Современная керамика и Культурное наследие: инструкция по применению», подняли по-настоящему сложную и важную тему сохранения и комплексного переосмысления материального наследия. Приглашенные эксперты на собственном примере продемонстрировали, что обращение к промыслам, другим материалам или традициям ушедших школ, приводит отнюдь не к приглушению творческой самобытности, а к обогащению художественного языка авторов.

Видео с круглого стола «Современная керамика и Культурное наследие: инструкция по применению»

Круглый стол